Агроном – одна из ключевых фигур на сельскохозяйственном предприятии. Основная задача агронома – управление сельскохозяйственным производством и его совершенствование.
Хозяйство может выращивать хлеб, овощи, фрукты, кормовые травы, подсолнечник, а агроном определяет, какие сорта лучше выращивать, выбирает, какие полевые работы и в какое время нужно проводить. Например, выращивая огурцы, он выбирает время посева семян, высадки саженцев в поле, полива, прополки и сбора урожая. Он же руководит всеми этими процессами.
Благодаря своим знаниям, агроном лучше других может оценить состояние почвы, понять, хорошо ли развиваются растения. В подчинении у агронома – механизаторы и полеводы. Он организует их труд, обучение, оказывает своевременную помощь.
Агроном внимательно отслеживает урожайность и устойчивость к непогоде различных сортов. Оценивает эффективность способов обработки почвы, удобрений.
Выращивание плодово-овощных культур, грибов, злаков, цветов и зелени, обустройство виноградников — это далеко не все возможные направления работы агронома. При этом для каждого из направлений требуются квалифицированные селекционеры, ботаники, агрономы-экологи, учетчики и множество других вспомогательных сотрудников.
Агрономы с повышенным профилем подготовки востребованы на агропромышленных предприятиях, садоводческих и фермерских хозяйствах, в сельхозпредприятиях, В государственных службах контроля растениеводства.
Квалификация агронома позволяет выпускникам замещать ряд смежных должностей:
• овощевода;
• плодоовощевода;
• садовника;
• садовода;
• цветовода.
Агроном должен уметь организовать производства сельскохозяйственных культур, понимать принципы севооборота, внесения удобрений и др. приемов агротехники, владеть организацией семеноводства, получения новых сортов, проведения научных исследований.
Для этого необходимо знать общую биологию и ботанику, земледелие, растениеводство, агрохимию, мелиорацию, основы селекции и семеноводства, экономику отрасли.
Агроном — специалист в области земледелия, обладающий всесторонними знаниями в области выращивания и сбора урожая растений. Современная агрономия высокотехнологична, позволяет автоматизировать и механизировать растениеводство, усовершенствовать технологию получения продуктов полеводства и растениеводства, способы хранения и переработки продукции.
Во время прохождения производственной и преддипломной практики будущие агрономы учатся использованию почвенных карт и агрохимических картограмм, применению статистических методов анализа итогов экспериментальных исследований.